“Mencari Kesalahan Pada Penulisan Skripsi Antara Tahun 2011-2016 di FKH UGM”

Oleh :

Nama : Bagas Putra Pratama

NIM : 16/398170/KH/08941

FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN

UNIVERSITAS GADJAH MADA

YOGYAKARTA

GAMBARAN HISTOLOGI LIDAH DAN ESOFAGUS Iguana iguana SEBAGAI REPTIL HERBIVORA

Rika Noorsukma

NIM : 10/300058/KH/06604

1. Kesesuaian dengan format panduan penulisan
  • Daftar isi tidak sesuai dengan format panduan penelitian, ditemukan kekurangan berupa penulisan judul, sub judul dan anak sub judul tidak lengkap dan terdapat pada daftar isi.
  • Pada daftar isi tidak dicantumkan lampiran padahal pada skripsi terdapat lampiran.
  • Penomoran judul dan sub judul tidak dicantumkan baik pada daftar pustaka maupun dalam skripsi.

1. Batas tepi, penulisan huruf, spasi, dan lain-lain
  • Penulisan bahasa asing tidak dicetak miring (Hematoxylin Eosin)
  • Banyak ditemukan penggunaan tanda baca yang tidak sesuai kaidah penulisan
  • Terdapat kesalahan pada batas tepi penulisan daftar isi pada bagian daftar pustaka, dimana penulisannya terlalu menjorok ke samping kiri.
  • Pada daftar gambar, terdapat kesalahan penulisan huruf pada nama spesies Iguana. Yang benar seharusnya ditulis Iguana iguana , Tetapi tidak ditulis sedemikian rupa.

1. Tata tulis (Penyajian Tabel dan Gambar, penulisan pustaka, ejaan, dan lain-lain)
  • Pada daftar pustaka, penulisan nama pengarang buku dua orangsudah Semua pengarang ditulis menggunakan “dan”
  • Penulisan tabel sudah sesuai dengan kaidah penulisan.
  • Pada daftar pustaka terdapat beberapa kesalahan, dimana terdapat tanda titik berjumlah 2 ( seharusnya 1) setelah penulisan tahun. Serta ketidak konsistenan penulisan tanggal pengaksesan suatu situs internet.
  • Pada bagian akhir pada beberapa daftar pustaka terdapat beberapa kesalahan, diatarantya penulis lupa menambahkan tanda titik pada akhir daftar pustaka.
  • Terdapat pengulangan kata pada penulisan “Pewarnaan PAS” Seharusnya PAS saja sudah cukup.

1. Bahasa (sesuai dengan EYD, pedoman pembentukan istilah dan pemilihan/penulisan kata sesuai dengan kamus besar bahasa indonesia)
  • Penulisan bahasa asing tidak dicetak miring (Hematoxylin Eosin)
  • Penulisan nama negara bagian di Amerika Serikat ( Florida ) salah, dimana tertulis Floridina pada skripsi tersebut.
  • Pada daftar isi, penulisan kata “Abstract” seharusnya ditulis menggunakan kata “Abstrak” karena di daftar isi menggunakan bahasa indonesia.

1. Evaluasi

Tata tulis skripsi berjudul “GAMBARAN HISTOLOGI LIDAH DAN ESOFAGUS Iguana iguana SEBAGAI REPTIL HERBIVORAsesuai dengan kaidah penulisan yang terdapat pada panduan penulisan skripsi. Mesikipun pada beberapa bagian terdapat kesalahan mendasar, seperti kesalahan pada penamaan spesies yang tidak sesuai, penulisan daftar pustaka, penulisan bahasa asing yang tidak digaris miring, penulisan nama negara bagian.